深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

市燃气集团顺利承办2018年全市燃气突发事故应急演练

发布日期:2018-11-23    信息来源:深圳燃气

高压燃气管道是天然气管网的“主动脉”,一旦发生事故后果不堪设想。为检验全市燃气突发事件应急处置和救援能力,11月23日上午, 2018年深圳市燃气突发事件应急演练在龙岗区坂李大道正式举行。

此次演练由市住建局主办,市燃气集团承办,市安全研究院指导,市应急办、市公安局、市消防支队、龙岗区政府和市卫计委等单位参加了演练。

9时30分,演练模拟某施工单位进行挖掘作业,钩机不慎将一处埋在地下的高压天然气管道损坏,天然气大量泄漏,并形成气柱,发出嘶鸣声,现场有一名施工人员受伤,情况十分紧急,施工人员立即拨打市燃气集团热线25199999报警。市燃气集团调度中心SCADA系统已同步实时监控到压力异常,第一时间远程关闭了阀门,市住建局启动了《深圳市燃气突发事故应急预案》Ⅲ级应急响应,燃气抢修队伍率先到达现场,设置警戒区、疏散人员和检测周边燃气浓度,并开启放散阀,对管道进行降压。随后龙岗区属应急办、消防、公安、交警、医疗等专业队伍火速到达事故现场,实施伤员抢救、交通疏导、人员疏散,消防队员迅速用消防水枪布成水幕,降低温度,消除现场所有可能产生的火花,避免再次发生爆炸事故,事态得到有效控制。10时,中石油抢修队伍到达事故现场,立即实施管道抢修,更换受损管段,并恢复正常供气。

据相关负责人介绍,这是深圳市首次在高压管道开展“双盲”演练,详细情景设计事先不向参演单位公开,达到“演练即实战”的目的,有效检阅了深圳在燃气高压管道突发事件中的综合应急能力,对提高政企各方联动协作、完善政府公共预案和市燃气集团应急预案起到非常重要的作用。

在总结本次演练亮点时,相关负责人表示,本次演练用户用气未受到影响,主要原因是高压管网已实现互联互通、功能互补,深圳LNG接收站投产后,深圳市的气源更加丰富了,有效保障了气源供应稳定;通过演练,对中石油管道局抢维修华南应急抢险中心进行了一次有效拉动和检验,演练应用了远程对讲机、无人机摄影、远程实时信号传输等现代化信息技术,充分展现了市燃气集团智能化、信息化水平。

目前,加强对深圳地区燃气管道的保护,迫在眉睫。据了解,市燃气集团管辖的天然气管网总长6000多公里,包括300多公里高压和次高压管网,以及5700多公里中低压管网,年输气量超过15亿立方米,保障了200万用户的燃气供应安全和稳定。而随着城市兴建地铁项目、大范围开展雨污分流改造等市政工程建设,燃气管道周边第三方工地数量呈逐年攀升态势。截至2018年11月22日,全市管道周边累计管理第三方工地9810个,第三方施工损害燃气管道事故时有发生,管道保护形势依然严峻。





总点击量为: