深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

率先业内建成完整性管理 首家实现项目输出——深圳燃气成功中标贵州燃气管道完整性管理平台建设项目

发布日期:2018-07-06    信息来源:深圳燃气

喜讯:成功中标贵州燃气管道完整性管理项目,行业内首家实现项目输出

2018年7月3日,赛易特公司传来佳讯——成功中标贵州燃气管道完整性管理平台建设项目,将主导贵州燃气构建管道完整性管理体系和管理平台。

这是深圳燃气在行业内率先引入管道完整性管理理念并成功推行管道完整性管理体系后,再次领先行业,成为首家输出管道完整性管理项目的企业。赛易特公司作为公司打造科技创新和管理创新双创试点平台,将输出“智慧燃气”解决方案作为“十三五”规划中重要的新兴业务,已成功对外拓展贵州燃气、中国燃气等大型燃气企业6个项目。

创新:挖掘数据价值  给管道建一份电子档案

城市燃气管道完整性管理是在油气长输管道完整性管理成功实施的基础上提出的,是从风险的角度对管道的设计、制造、施工、运行、维修、报废进行全生命周期的管理,通过持续地对管道潜在的风险因素进行识别和评价,采取相应的风险控制对策,将管道运行的风险水平始终控制在合理且可接受的范围之内;并运用监测、检测、检验等手段,对管道的适应性进行评估,最终达到持续改进、减少和预防管道事故发生、经济合理地保证管道安全运行的目的;不仅可以有效地消除管道危险源、降低管道风险及保障管道的安全运行,而且可以合理地配置运营资源,提高管理水平,有效降低运营成本。

通过实施管道完整性管理,“变”传统事后响应为事前预防,“化”传统被动管理为主动管理,是管道运营企业管理较为先进的管理模式。新模式带来新“变化”,有了电子档案,对管道的“一举一动”真正实现“可视化”管理,大家心里更有底了。

破零:率先业内提出并成功推行管道完整性管理

2008年,公司在业内首家提出推行燃气管道完整性管理理念;随后成立了管道完整性管理专项工作组,深圳燃气安技部、信息部、输配分公司、建设分公司、监理公司等单位抽调精兵强将,攻坚克难,经过五年的理论研究和实际探索,公司逐步建立了涵盖管道完整性管理实施总则、平台数据管理技术及数据库维护、内外检测及风险评价等一整套管道完整性管理的标准规范和文件体系,完成了项目设计蓝图,确定了“数据采集与整理、单元识别、风险评价、风险控制、效能评价”五步循环的深圳燃气管道完整性管理流程。

2014年,深圳燃气管道完整性管理系统一期项目正式验收,成为国内首个成功推行管道完整性管理平台的城镇燃气企业。2017年8月,依托管道完整性管理创新开展的双重预防机制试点建设工作,获得国家安委办高度认可。深圳燃气管道完整性管理已经成为国内城市燃气运营管理水平的标杆。

亮剑:“三剑合璧”  更加安全、高效、精细

图1:深圳燃气管道完整性管理流程图

亮剑一:建设期管道数据采集系统

利用GIS系统、北斗定位、移动通信、二维码等技术,辅助工程师监管施工单位及时、准确地采集埋地管道基础信息,确保施工数据准确性及施工质量可追溯性,为管道实现智慧化运营提供有效保障。

该系统已在深圳市718公里老旧中压钢质燃气管道更新改造工程和深圳市天然气高压、次高压管道工程中推广应用。2017年,市住房建设局将公司管道建设数据采集标准纳入《深圳市中低压燃气管道工程建设技术规程》(SJG20-2017)全市推广。  

 亮剑二:管道运行管理系统

关注点从传统管道本体延伸至管道外部环境,最后落到管道的维护维修及应急管理;将管道运营期的日常生产业务划分为本体缺陷管理、腐蚀防护、灾害防治、管道保护、应急管理、维修维护等6大模块,实现从发现风险到风险消减的闭环管理,而每个模块也实行闭环。

“大环”套“小环”模式将风险控制在可控范围,对企业从传统管理模式向现代化、精细化管理模式跨越发展具有重要推动意义。

图2:管道运行管理子系统界面

亮剑三:智能巡查系统

利用移动通信技术、GPS定位技术,实现巡查手机拍照留存、实时上传、管理人员实时监控巡查轨迹等功能,加强了对管道周边的第三方活动管理。

目前公司共有巡查人员184名,而2017年通过该系统全过程智慧管控第三方活动事件数却高达9459件,巡查效率和质量极大提升。

图3: 智能巡查系统移动端界面

图4: 智能巡查系统监控界面

荣誉:项目获得行业内认可

2014年5月,管道完整性管理一期项目获得“中国地理信息系统科技进步三等奖”。

2016年,深圳燃气编写的《深圳市燃气管道完整性管理应用研究》获第十二届中国土木工程学会优秀论文二等奖,是评选中燃气分会唯一的获奖论文,也是多年来燃气分会论文获奖最高纪录。

2017年,“城市燃气管网完整性管理技术及应用项目”荣获中国石油和化工自动化行业科学技术科技进步二等奖。

共赢:推广简易高效  实现共享共赢  

随着全国“智慧燃气”不断发展,各燃气企业纷纷顺时而为,主动寻找最佳合作伙伴。近年来,深圳燃气顺应数字化、智能化时代潮流,优化资源配置,加大投入,成功打造智慧运营、智慧服务、智慧管网三大体系,开启NB-IoT智能燃气抄表商用时代,引领全国“智慧燃气”建设潮流。

完整性管理系统作为深圳燃气智慧管网体系的一部分,在行业内处于领先地位。此次成功中标贵州燃气管道完整性管理平台建设项目,是公司产品质量、服务质量的最佳体现。公司将坚持以产品为本,优而求精,不断升级系统功能,反复测试,绝对保证质量第一;坚持以客户为尊,遴选精英骨干组建最优秀团队,对客户从建设想法、核心需求、整体规划等精心设计,保证项目完美落地。

今后,公司将坚持以市场为导向,明确产品定位,原意与任何优秀企业精诚合作,为助力城市智慧燃气发展、提升公共事业行业信息化专业水平、保障城市安全稳定供气贡献智慧和力量。


总点击量为: