深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

燃气安全质量月 光明在行动

发布日期:2017-09-14    信息来源:深圳燃气

家住光明新区的陈女士家里最近来了两位“不速之客”:两人一进门打了招呼并介绍来意后,马上直奔她家里的厨房和浴室。只见一人认真检查了瓶装气钢瓶和灶具,伸手捏了捏燃气胶管,看是否有鼠咬痕迹或趋向硬化的迹象;另外一个人则仔细地检查了热水器的烟管和排气状况……两人来回扫视和检查片刻后,一边将刚发现的陈女士家的用气隐患记录在案,一边耐心地向她本人提出整改建议,并留下一份“燃气安全温馨提醒”和安全宣传折页资料。

原来,他们分别是光明新区的社区网格员和光明新区住房与建设局委托的深燃石油气公司的专业隐患排查的工作人员,通过“1+1”搭档上门的形式开展瓶装燃气入户安全隐患排查的同时,还为用户提供安全用气指导和进行管道天然气改造意愿调查等工作,这也是光明新区住房与建设局、市燃气集团和旗下的深燃石油气公司为贯彻落实本月“深圳质量月”行动方案的举措之一。

实际上,对于市燃气集团和深燃石油气公司而言,保燃气质量和保用气安全的重任可不仅仅是贯彻落实于本月的30天,用深燃石油气公司副总经理程刚的话来说,每一位深燃人“每一日都将质量和安全摆在首位”,可谓是“一年12个月,月月是燃气安全质量月”。

治理“黑气”如治水 先试先行在光明

据了解,此次瓶装燃气用户隐患排查活动率先在光明新区试行,由光明新区住房和建设局牵头,各街道办、新区政法办、安监局、光明公安分局(消防监督管理大队)共同参与,由第三方隐患排查单位负责具体实施,试点活动委托深燃石油气公司于9月1日起负责落实。

在进行排查前,该公司对光明新区内的瓶装燃气市场进行了调研,根据市场走访调查和光明新区出租屋管理办公室提供的数据显示,目前新区内管道气用户将近两万户,瓶装气用户约30万户。对比于其他各区,光明新区由于历史原因,管道天然气起步相对较晚,管网的覆盖率和天然气普及率均处于全市较低水平,住户对瓶装燃气的刚需量给了“黑气”(指非正规、存在安全隐患的瓶装气)鱼目混珠之机,存在较大的安全隐患。这一民生短板引起光明新区政府的高度重视并且决心改变新区内燃气发展较为滞后的现状,决定将这一重任交付给了市燃气集团和旗下的深燃石油气公司。

在此次行动中,深燃石油气公司将重点放在光明片区推广正规瓶装液化石油气、加快瓶装气服务创新、提升瓶装气产品质量等方面。负责牵头本次行动方案的该公司光明片区市场总监古启林介绍说,1600名网格员在上门排查隐患前,会接受严谨的排查技能培训;该公司同时组织新区燃气安全社区公益宣传活动以提升市民的瓶装燃气安全意识,“预计将于年底前完成辖区内约30万户瓶装燃气用户的隐患排查,并形成隐患排查项目分析报告,向新区住建局汇报这一成果。”

古启林告诉记者,“治理‘黑气’如同治水, 疏堵结合效果好,只有让市民可以更快捷地享受到正规瓶装气的服务,才能进一步将‘黑气’挤出市场。”对此,市燃气集团和深燃石油气公司建议政府通过支持企业采用专用瓶置换、落实用户隐患整改补贴等多项惠民措施大力推广正规瓶装气。

据悉,自今年9月1日到2019年12月31日,深燃石油气公司计划在新区内完成5-6万户居民用户的拓展,置换客户老旧钢瓶8万多只,预计“十三五”期间全部完成约20个社区服务瓶装供应站的建设,实现3-5公里服务范围1小时服务圈的瓶装燃气社区服务网络的全覆盖。

加大力度规避风险 引导用户重视燃气安全

当提及用户因缺乏安全意识而导致严重的燃气安全事故时,深燃石油气公司安全管理负责人表示:“每一单事故背后轻则是财产损失,重则是人员伤亡。”他举了9月3日在龙岗荷坳社区发生的一起因燃气泄漏导致的爆燃事故例子,当时造成了3人灼伤以及5人皮肤软组织挫伤,而经调查,事故的起因仅仅是住户一时大意、忘关厨房煤气。

深燃石油气公司在光明新区启动了地毯式地隐患排查行动。前两年,该公司也在福田和龙华等区组织过“扫楼行动”,不论是否为该公司的用户,只要在敲门并介绍来意后能被允许入户,一律为住户认真排查隐患并提供整改的意见。

“我们一直将厨房的隐患整改作为整个安全管理工作的重中之重。”随后,该公司工作人员向记者展示了近年事故现场收集到各种问题胶管。这些胶管或已僵硬得紧梆梆,或被鼠咬得斑驳不堪,或是连标识都混乱的假冒伪劣产品等等,“看似是一截短短的胶管,背后却是一单或大或小的事故。”该公司工作人员说。

除了胶管产品的质量问题成为燃气事故的主要隐患外,该公司工作人员表示劣质炉具以及用气环境的恶劣(例如通风不畅、出租屋几户共用厨房等)也是造成隐患的两大根源。除了建议用户尽可能防范鼠急乱咬胶管导致燃气泄漏,目前,该公司正在研究新的技术如不锈钢软管等替换产品,来防范燃气泄漏隐患。同时,该公司着力于引导用户使用正规的,如带有自动熄火、断气装置的燃气炉具。

“解决隐患有两大途径,一是消除隐患,二是加强防范。”古启林介绍说,此次在光明全区进行的排查行动,基本上是能入户的都争取入户,入户检查时,工作人员还会随身带有一些零部件,例如如果发现用户的胶管没有用加固的喉码,也会顺便给用户赠送,“但总体来说,很多隐患是没有办法用这样简易的方式就消除的,用户自我的安全意识提升非常重要,每个人都是自我安全的责任主体,每个人都应该为自己的安全负责。”

整改隐患,改善用气环境,加强用户安全意识需要政府、企业、社会乃至每个人个体多方协作的努力,“我们能否做到学习了燃气安全知识才具备用气资格?毕竟除了改善用气环境、增强设施安全保障的同时,提高市民的安全意识才不会功亏一篑。”古启林说。

据了解,目前深圳市内存在14家有经营资质的瓶装气零售公司,但全市瓶装燃气事故应急抢险的责任基本上落在了深燃石油气公司的肩上。目前,该公司有一支由32名精干的安检员组成的队伍,无论是110转来的突发事件或是市民直接拨打83800000热线的求助,都会第一时间派出安检员前往现场。不过,该公司安全管理负责人表示还是希望这些安检员可以尽量少派上用场,不是因为不分昼夜的劳苦,而是每一回赶往的现场,面对的都可能是一场令人悲伤的事故,“抓质量保质量,正是为了防范于未然。”

总点击量为: