深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

深圳燃气攻坚克难助力“城中村改造”提速

发布日期:2017-06-07    信息来源:深圳燃气

2016年开始,深圳城中村和老旧住宅区管道天然气改造(简称“城中村改造”)走上了快车道,在全市范围内大力推广。按照“政府主导、企业配合、居民自愿”的原则,以及“三个一点”(即:政府、供气企业、居民用户各承担一点)的出资模式,2016年全年共完成293个城中村改造,惠及约7.1万户,管道天然气的开通大大提高了居民生活质量和用气安全保障。深圳燃气将不断创新工作思路和方式方法,协助各级政府,调动各方积极性,进一步降低改造成本和用气门槛,力争到2020年,完成管道天然气改造超过60万户,加上新建楼宇40万户,使深圳居民用户数超过260万户,管道天然气普及率提高到61.5%。

2020年管道气普及率力争提高到61.5%

城市燃气是市民的生活必需品,然而由于历史原因,我市大部分城中村和老旧住宅区至今尚未开通管道天然气,市民依然选用瓶装石油气。据不完全统计,全市目前仍有超过1640个城中村和老旧住宅区未接通管道天然气,涉及居民超过300万户。而令人担忧的是,市场上瓶装气供气企业多而杂,管理水平参差不齐,充气钢瓶及配件质量、维修水平、检验标准也不一致,导致主管部门监管难度大。同时,违法经营的瓶装石油气(“黑气”)乘虚而入,屡禁不止。统计数据显示,近年来我市85%以上的燃气事故由瓶装石油气引起,由于居民缺乏安全用气意识,使用完燃气后忘关阀门时有发生,用气场所通风条件差、燃气胶管未及时更换、选用质量不达标的燃气热水器或者国家明令禁止的烟道式和直排式热水器造成的燃气泄漏、一氧化碳中毒事件更是频频发生,给社会公共安全造成了不小的压力。

城中村和老旧住宅区的用气安全隐患大,一直受到政府与社会各界的高度关注。深圳燃气积极承担社会责任,主动开展城中村和老旧住宅区管道天然气改造工作,在“十二五”期间,累计完成了全市城中村和老旧住宅区管道天然气改造16万户,居民反应热烈,得到各界一致认可,社会上加快推进城中村改造的呼声日益强烈。

为了降低天然气使用门槛,让更多居民用上安全、经济、清洁、便捷的天然气,体会到天然气的实惠,切实感受到城市发展和社会进步带来的生活水平提高,响应深圳市政府“十三五”发展规划建设更高质量的民生幸福城市指示,在市住建局统筹推进,深圳燃气积极配合下,2016年全市城中村和老旧住宅区管道天然气改造进程大大加快,全年共完成293个城中村改造约7.1万户,实现跨越发展,并为“十三五”期间全市城中村改造工作开展打下坚实的基础。

目前,深圳市使用管道天然气用户约176.8万户,管道天然气的普及率约为50%。“十三五”期间,深圳燃气将进一步降低改造成本和用气门槛,力争到2020年,完成管道天然气改造超过60万户,加上新建楼宇40万户,使深圳居民用户数超过260万户,管道气普及率提高到61.5%。

“水围模式”解城中村管道气通气难题

“盼了很多年,终于用上安全、实惠的天然气了。”2014年11月10日上午,福田区水围社区的住户庄女士家的管道天然气点火通气了,看着又红又旺的火苗,马女士按捺不住兴奋的心情。以前有时做饭做到一半或洗澡洗一半发现没煤气了,还得停下来打电话叫瓶装气,十分不便,气送来后还担心会不会是黑气,现在通了管道天然气后,再也不会有这种担心了。

当天上午,深圳首个城中村管道天然气改造项目——水围社区项目举行通气点火仪式。这意味着福田区水围社区的7000多户居民彻底告别了“背气上楼”的历史,用上了更加安全、经济、清洁、便捷的管道天然气。水围社区作为深圳首个城中村管道天然气改造项目,开创了深圳管道天然气进“村”的历史,其成功经验在全市乃至全国铺开。

在城中村推广管道天然气,最棘手的问题莫过于谁来负担改造费用。“水围模式”提供了很好的经验,并在现今城中村改造工作中广泛推广。在“政府主导、居民自愿、企业配合”的原则下,水围社区管道天然气改造费用采取“三个一点”模式筹集,即政府负责投资红线内公共部分(即居民出资以外部分)燃气设施,深圳燃气负责投资市政燃气管网,用户按一定比例承担费用。

众所周知,城中村多为自建房,且建筑结构复杂,楼栋间距狭窄,地下专用管线密布,且安装不规范,这给燃气管道安装施工造成了极大的困难。首先设计管线难度大,城中村地下管线铺设极不规范,电力、光纤占据了原有的地下坑道,其次是地上部分要常改动。城中村内原有管线图纸资料匮乏,导致燃气出地管不是遇到化粪池就是遇到了管道井,改动率约占40%,有时候户外管还很难搭设,外墙与天台常有各式各样的悬挂物,在握手楼之间就更得直接跨线连接。入户复杂,与常规小区不同,城中村每户户型都不同,入户以后还要根据每家每户的需要重新设计线路。

深圳燃气的设计、施工人员克服种种困难,使得整个工程顺利进行。值得一提的是,城中村楼栋间距狭窄,为了更安全供气,与深圳多数居民家庭采用“中压入户”供气模式不同,水围社区管道天然气改造项目采用低压供气模式,由5台中低压区域调压柜联合为用户供气。低压供气能够提高安全性,即使发生泄漏,也不会造成严重后果。

“一辈子天天围着灶台转,从煤泥到煤糕,再到瓶装石油气,管道气,做饭越来越方便,生活一天比一天好了。”60多岁的黄阿姨打开天然气灶,不到半个小时就做好了午饭。水围社区管道天然气设施已经安全无事故运行两年半了,社区环境更干净了,居民生活更方便了。事实证明,推进城中村及老旧住宅区管道天然气改造是消除安全隐患、改善城市环境的重要举措。

“三个一点”出资模式减轻居民负担

燃气安全事关民生福祉和城市公共安全,而开展管道天然气改造是消除老旧住宅区和城中村用气安全隐患的根本措施。深圳市政府将城中村和老旧住宅区管道天然气改造项目列入政府民生工程,大力推进。

为降低居民管道天然气改造成本,让更多居民使用上安全、经济、清洁和便捷的管道天然气,2016年12月,市住建局总结全市城中村改造先进经验,印发了《深圳市老旧住宅区、城中村普及管道天然气工作方案》,确定了“十三五”期间全市老旧住宅区、城中村的普及任务,明确城中村改造建设资金按照政府、企业、个人各承担一点的“三个一点”原则筹集,即由深圳燃气投资建设红线外配套市政燃气管道设施,红线内非市政燃气管道设施由居民按一定比例出资,各区政府、新区管委会作为此项事权及支出责任的主体,承担剩余费用。在市住建局的密切跟进与切实督促下,各区政府加快了管道天然气的普及进程,根据实际情况,陆续出台了城中村(老区)管道天然气改造工作方案,落实“三个一点”出资模式,逐步开展城中村改造工作。

目前,罗湖区、南山区和盐田区的老旧住宅区已基本改造完毕;福田区在2016年4月出台《福田区城中村及老旧住宅区管道燃气改造工作方案》,计划在2016年至2018年间,完成福田区14个城中村和168个老旧住宅区的管道天然气改造工作。宝安区出台了《宝安区2016年管道燃气入户工程试点工作方案》,2016年试点改造13个小区,涉及居民1.44万户。在试点的基础上,宝安区计划“十三五”期间完成37.8万结构户数的改造。

2016年6月,龙华区政府与深圳燃气签订《龙华区城中村综合整治基础设施完善项目管道燃气工程建设》合作协议,协议明确约定了改造补贴政策,计划2017年至2018年改造10万户。2016年7月大鹏新区出台《大鹏新区城中村和老旧住宅区普及管道天然气工作方案》,计划在2016年至2018年间完成辖区约4万户城中村改造工作。另外,南山区、坪山区等区的城中村改造工作也在紧锣密鼓推进之中。

多措并举提升改造意愿和满意度

补贴政策出台提高了各方的积极性,为推动城中村改造创造了良好的条件,深圳燃气精心组织,科学施工,加大宣传,不断优化改造方案和流程,提升了居民的改造意愿和满意度,得到了社会的高度认可。

在前期经验的基础上,为进一步统一全市城中村改造标准,减少后期各区统筹协调工作成本,在市住建局统筹下,深圳燃气梳理出一套成熟、完整的城中村改造工作指引,得到了市住建局的高度认可,为各区工作开展提供了切实可行的参考。该指引详细介绍了城中村改造工作的全流程,明确了各工作单位职责分工,提出了工作的具体要求,对资金落实、保障措施也有具体陈述。

深圳燃气内部强化业务协作,外部在市住建局的指引下,加强各级政府沟通,借助深圳市燃气管道安全保护联席会议等平台,建立长效沟通协调机制,落实普及计划,共同提高城中村改造推进效率。同时,施工质量和供气安全是工作开展的前提条件和重中之重,深圳燃气采取切实措施,多措并举,规范项目工程设计与施工环节,提高供气安全性。

居民和物业管理单位的燃气安全意识和对改造政策的了解,很大程度上影响了城中村改造工作的推进。深圳燃气制定宣传计划,通过多种形式和渠道进行城中村改造工作宣传,提升物业管理单位和居民的燃气安全意识,从而提高居民改造意愿,为推进城中村改造营造了良好的社会氛围。

链接

管道天然气改造 势在必行

据介绍,瓶装气存在较大安全隐患,常被称为“移动的隐形炸弹”。目前瓶装气使用的液化石油气爆炸下限低(1.5%),着火温度低(430℃),遇到明火易发生爆炸;且液化石油气比空气重,一旦泄漏会积聚在低洼处,不易扩散,容易引发事故。与此同时,市场上存在较多无证经营的“黑煤气”厂家,低价收购超期、报废钢瓶充装,门缝塞小卡片推广,超低价格销售,气质无保证,安全无保证,随时可能发生安全事故,危及居民的生命财产安全。

管道天然气安全、经济、清洁、便捷。管道天然气的主要成分为甲烷,比空气轻,发生泄漏后将很快向大气中扩散,不易聚集,相对瓶装石油气不易发生爆炸。管道天然气通过管道输送,无需贮藏,节省了空间,更大大减少了事故隐患。管道天然气即开即用,24小时稳定供应,没有断气和“背气瓶上楼”更换钢瓶的烦恼。天然气属于环保能源,纯净不含杂质,能有效降低污染排放,减少灰霾天气,有效降低温室效应,从而改善大气环境质量。

重点是,管道天然气经济实惠。目前深圳市标准15KG钢瓶液化气市场均价为114元/瓶,一般家庭(三口之家)每年使用10.9瓶,气费约为1243元。而提供相同热值的管道天然气约需224立方米,按照3.5元/立方米计算,一般家庭每年使用天然气的费用约为784元,因此实施天然气改造后,每年可节省460元左右的燃气费。

另外,管道天然气改造项目是政府民生工程。为降低居民管道天然气改造成本,让更多居民使用上安全、经济、清洁和便捷的管道天然气,各区政府根据实际情况,陆续出台了城中村(老区)管道天然气改造工作方案,按照“三个一点”出资模式,由区政府、燃气企业和居民共同承担,居民只需承担小额改造费用即可用上管道天然气。

改造知多点

1.为何有个别用户出现无法改造的情况?

(1)厨房与客厅或卧室直接连通,无墙体或门将厨房隔开;

(2)经重新装修后,原结构改变较大,如卫生间改成卧室,厨房改成卧室,阳台改成卫生间,原结构一户改为两户或复式改为两套房等(两套改成一套只装一个原卫生间);

(3)厨房或卫生间通风不良(如厨房无对外的门和窗);

(4)其他不符合相关规范和规定的情况。

2.进行天然气改造后,炉具需要更换或改造吗?

炉具需要更换或改造。由于天然气和液化气的性质不同,用户原有的液化石油气燃气灶和热水器需要更换或改造,转换方案需根据用户燃气具的具体情况确定。若燃气具不能满足国家现行相关法规的要求、状况不良或者使用年限超过了8年,则需购买新的燃气具。若原燃气具符合改造要求,则可以进行改造。

3.改造如何收费?

在政府补贴期间(即本小区集中整体改造阶段),进行管道天然气改造,业主出资标准以各区出台的补贴为准,每户出资金额是包括两个用气点,即一厨一卫,若每增加一个用气点,则需增收500元,依此类推;如只有一个用气点满足安装要求,费用标准仍按每户出资金额计算。在政府补贴期间(即本小区集中整体改造阶段)之后,业主申请管道天然气改造的,不再享受补贴,将按零星新增户处理。

4.暂时不参加集中改造,以后是否可以再改,怎么收费?

可以另行申请零散户改造,但将不享受相关补贴。费用将按照零星新增户处理,即按照实际发生的进退场、施工措施(如高空作业的吊篮或脚手架等)、材料设备、人工等全部费用计取。

 

总点击量为: