深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

“小记者”探秘深圳燃气科学馆,走马观“气”学习燃气安全知识

发布日期:2017-06-07    信息来源:深圳燃气

“什么是天然气啊?”“天然气从哪里来?”“天然气会爆炸吗?”5月21日上午,位于福田区深燃大厦西侧的深圳燃气科学馆大门刚开,50多名穿着“黄马甲”的“小记者”就迫不及待地涌入,在深圳燃气志愿者讲解员的引领下开始参观走访各个展区。在偶尔冒出一两句“好漂亮啊”的感叹同时,“小记者”们时不时团团围住讲解员提出各种“为什么”,遇到不懂的知识还做起了笔记,并好奇地与展区内的各种燃气设备展品“亲密接触”,流连忘返……原来他们是来自宝安区的各所小学,年龄从几岁到十几岁不等,在宝安电视台的组织下,第一次踏入了这个燃气知识的“大观园”,通过专业讲师讲授的燃气课堂和亲身参与互动游戏等形式,将燃气用气安全和防灾减灾等知识收入囊中。

这种热闹好学的场景在这座深圳本土唯一、全国首个的燃气科学馆已成为常态,尤其在5月8日至21日连续的两周,借着深圳防灾减灾宣传周的东风,一批批市民和小朋友纷至沓来,其中不少人还是带着疑问“有备而来”,脑海中的一个个问号最终从科学馆讲解员的耐心讲演中得到答案。据了解,在这两周当中,通过深圳燃气科学馆网络预约平台累计预约802人,实际参观人数达到782人(含27个团体)。自去年11月12日开馆以来,燃气科学馆放开的时段场场爆满,尤其是今年5月份以来由市住建局和市教育局联合倡议开设的校园专场,更是引发了参观高潮。

数说深圳燃气科学馆

据了解,深圳燃气科学馆是全国首个以燃气为主题的互动式体验馆。馆内各展项围绕天然气“安全、经济、清洁、便捷”四大特性进行设计,设置了十大展区并另设燃气课堂,在开放时间内安排燃气主题讲演现场。该馆除了以展板、实物展品、沙盘模型等为主要展示形式,还配备球幕、环幕放映和多点触控屏系统等多媒体设备,展品采用多种高新技术,融入科学性、知识性、趣味性,致力于打造成为深圳市重要的安全教育基地、科普教育基地和学术交流基地。

数据统计,自2016年11月12日开馆以来,已接待政府部门、行业同侪、中小学师生、学龄前儿童以及市民朋友超过5000人次、200场次,深圳燃气官微主题文章累计点击率超过两万余次,以其专业、有趣、互动的独特优势广受关注和好评。

安全教育同时普及小孩大人

市民陈先生就是看到深圳防灾减灾宣传周的宣传资料,才带着8岁的女儿小陈从松岗赶来参观深圳燃气科学馆的。和其他小朋友一样,小陈刚踏入第一个展区,就被球幕影院身临其境的效果震撼到了,看完球幕影院的地球能源小短片,小陈的好奇之心被激发了。

一路上,陈先生、小陈和其他同批参观者接触了馆内的燃具实物以及用AR眼镜体验虚拟的燃气设施,讲解员一步步地示范操作和耐心讲解,让他们了解了家中厨具和热水器如果燃气泄漏可能会导致的后果。小陈表示:“我以后一定会小心,不懂的我不去碰。”她还说,回去后还会把这次在深圳燃气科学馆学到的预防火灾和燃气中毒的知识也告诉其他同学。陈先生也表示不虚此行,“安全教育就是要从娃娃抓起。孩子在这一个多小时参观当中学到的东西和深刻了解的程度,比我们平时反复说教100遍的效果要好得多。”

据了解,除了看到媒体上的宣传资料,还有不少前来参观的市民是通过亲朋好友的介绍被“安利”而来,不少人表示:“今天才了解到之前好多一知半解的燃气知识。”在馆内的第四、五展区驻足,便可轻松掌握深圳的天然气是从何而来、如何输送到千家万户的灶前。

参观结束后,市民王女士说,以前因为管道破损而燃气泄漏、不得不暂时停气导致生活不便时,是忍不住抱怨的,当她了解了地下如毛细血管一样纵横交错地分布全市的输气管道超过5000公里,得知一线燃气巡查工人队伍不分日夜、风雨兼程中巡查施工点范围的燃气管道、防止管道被施工破坏时,不由得竖起了大拇指:“换位思考,理解万岁。必须给这些保障公共安全的蓝精灵点赞,真是辛苦他们了。”

防灾减灾与燃气安全相结合

实际上,在深圳燃气科学馆开展这一系列活动,是全市范围内各单位积极响应号召、并且贯彻落实本年度深圳防灾减灾宣传周的工作要求的缩影。据了解,为加强对市民防灾减灾知识和技能的宣传和普及,提高市民防灾减灾意识和自救互救技能,营造人人参与防灾减灾的良好文化氛围,深圳市每年都会组织防灾减灾日主题宣传活动。今年也不例外,5月迎来了第9个全国防灾减灾日,主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。根据国家和省减灾委员会关于开展2017年度防灾减灾日有关工作部署,深圳市确立2017年5月8日~23日(共两周)为今年的防灾减灾周。围绕今年的防灾减灾活动主题,各部门、单位进行了开展宣传教育活动、有关示范社区创建活动以及开放科普教育基地等工作。

为科学普及燃气用气安全知识,提升市民安全素质,防范燃气事故,在市政府的大力支持下,深圳燃气建设了以燃气安全、科普、互动为主题的深圳燃气科学馆。而在此次防灾减灾宣传周期间,在市住建局与市安监局的指导下,进一步加强防灾减灾工作,通过搭建政府主导,社会力量共同参与防灾减灾活动平台,调动社会各界参与防灾减灾活动的积极性和主导性,将防灾减灾宣传教育工作深入每一个社区,每一个家庭。市燃气集团充分利用周三、周六校园专场,组织小学及幼儿园班级学生前来参观,涵盖全市各区3所幼儿园、5所小学、6个不同年级的学生团体,丰富其校园活动,以点带面,向在校学生、老师以及学生家长推广普及燃气知识,提升市民安全用气意识。

其中在5月13日,深圳燃气在市民中心就参与了主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的深圳防灾减灾日集中宣传活动。科学馆志愿者现场为小朋友们普及燃气安全知识,并派发深圳燃气科学馆宣传册数百份,诚邀市民到科学馆参加校园专场或社会专场亲子活动,帮助市民掌握安全用气常识,养成安全、规范的用气习惯,防止燃气事故发生。

 

总点击量为: