深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

深圳燃气参加市防灾减灾日集中宣传活动

发布日期:2017-05-16    信息来源:深圳燃气

为加强对市民防灾减灾知识和技能的宣传和普及,提高市民防灾减灾意识和自救互救技能,营造人人参与防灾减灾的良好文化氛围。2017年5月13日,深圳防灾减灾日集中宣传活动在深圳中心书城北广场隆重举行。今年是第9个全国防灾减灾日,主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,本次活动由市民政局、市应急办牵头组织,近70家单位参与。深圳燃气杨光副总裁出席活动,办公室、安技部、输配分公司、客服分公司以及石油气公司共计30余人参与宣传活动,活动现场吸引了近千名市民参加。

尽管当天下着雨,可依然阻挡不了市民参与活动的热情。舞台上举行完简短的启动仪式后,众多爱心企业、社会公益组织轮流上台表演、讲解或演示相关防灾减灾项目。在深圳燃气的展示环节中,输配分公司的抢修队员们登台亮相,他们着装统一、精神抖擞,通过模拟管道日常巡查巡检以及发生泄漏后应急抢险过程的方式,用精彩的讲解及现场实操向现场观众展示了陀螺仪、Gas Tracker等先进的生产技术装备。随后,还出动了用于高压管线巡查及抢险时使用的无人机,进行现场试飞并与市民拍照互动。最后,抢修队员们获得主持人的高度认可并被邀请在台上进行合影留念。通过本次展示,体现出深圳燃气对燃气管道日常安全管理的重视及抢修队伍的专业、高效能力,现场吸引了不少市民驻足围观及点赞。

在深圳燃气的宣传活动展区上,输配分公司、客服分公司以及石油气公司的宣传人员向过往的市民、小朋友们派发宣传资料和纪念礼品,并进行燃气管道保护及家庭安全用气的科普宣传,还接受他们的业务咨询;同时现场还展示了抢修设备,向市民真实呈现燃气管道泄漏抢修时,应急抢险人员所使用的专业工具。另外,深圳燃气科学馆志愿者也在现场为小朋友们普及燃气安全知识,并派发深圳燃气科学馆宣传册,诚邀市民到燃气科学馆参加校园专场或社会专场亲子活动。此次活动共计派发各类安全用气宣传资料1500余份,现场发放了小气球100个,环保袋50份,牙签筒50份等小礼品,通过开展此类互动宣传,让市民更直观的认识燃气安全的重要性,提高安全用气意识,帮助市民掌握安全用气常识,养成安全、规范地用气习惯,防止因燃气泄漏而导致爆燃事故发生。

深圳目前在减灾救灾工作方面坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一。努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向降低灾害风险转变。

总点击量为: